Кто такие «технократы»? И почему теряет влияние «старая гвардия»?
Большой кадровый марафон 2016 года открыл глава ФСКН Виктор Иванов. В самом его уходе не было ничего необычного — ликвидировали службу, но впервые человек из ближнего круга, давний соратник и опытный госчиновник остался без работы. Так же, как и его протеже из Федеральной миграционной службы — Ромадановский. Президент перешел от ротации кадров «старой гвардии» к обновлению. На политическом олимпе закатилась звезда директора ФСО Евгения Мурова, по собственному желанию; и главы администрации Иванова. Сергей Борисович, правда, остался в Совете Безопасности и параллельно стал спецпредставителем президента по вопросам природы, экологии и транспорта. Что многие посчитали достойной отставкой, тем более, что Иванов всегда был неравнодушен к животным из семейства кошачьих, курировал программу по сохранению дальневосточных леопардов. И единственный из всех, по сути, остался на скамейке запасных. О причинах кадровых решений президента ходили разные версии, но все отставки объединяло одно: они случались внезапно и без какого-либо публичного недовольства работой чиновников со стороны главы государства. К чему привела новая кадровая политика?
Павел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Эти отстранения они практически не привели ни к чему, с системной точки зрения. При этом следует учитывать, что попытки реформирования системы, в частности, создание Росгвардии, они скорее привели к управленческому хаосу. Продемонстрировали, что в России все держится на ручном управлении. Причем это касается не только президентской вертикали, но и всех остальных систем».
Места «старой гвардии» доставались тем, кого журналисты окрестили «технократами», профессионалам без какого-либо политического веса, как правило, молодым и до сих пор неизвестным. Администрацию президента возглавил бывший протокольщик — Антон Вайно. А за внутреннюю политику поставили отвечать давно ушедшего в тень главу Росатома Сергея Кириенко. Что нового они принесли во внутреннюю политику?
Константин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Пока они находятся в состоянии аудита того, что есть, не совсем понимая до конца, чего делать. Если они действительно считают, что их главная задача — спокойно провести избирательную кампанию, обеспечить явку 70%, и 70% за Путина — это достаточно не амбициозно. Были ожидания как раз, что эти люди будут не простыми технологами, а все-таки привнесут какие-то ценности во внутреннюю политику».
Наиболее спорную оценку получил переход Вячеслава Володина из Кремля в Думу. Что это: повышение или понижение? Спикер — четвертый человек в стране, и для зама главы администрации — это карьерный шаг, но как Володин сможет сохранить влияние на публичной должности? И, в конце концов, как устроить Сергея Нарышкина, спикера прошлого созыва, который вполне справлялся с работой на Охотном ряду? В версию «Володин — спикер» верили не все до тех пор, пока президент не обратился к Думе с просьбой поддержать кандидатуру Вячеслава Викторовича. Нарышкина перевели в Службу внешней разведки. А его предшественника Фрадкова — по сути, на «почетную пенсию», ему предложили возглавить Совет директоров концерна «Алмаз-Антей». В Думе Володин первым делом взялся за дисциплину. Депутатам запретили голосовать друг за друга, появились штрафы за пропуски пленарок. Новый спикер рекомендовал сотрудникам администрации президента, кроме куратора, не ходить на заседания Совета Думы. И даже была идея, чтобы министры лично представляли законопроекты в комитетах, что очень похоже на попытку усилить влияние на кабмин. Что удалось сделать Володину в первые несколько месяцев работы нового созыва?
Григорий Добромелов директор Института прикладных политических исследований «Действительно, был предпринят ряд шагов, которые должны укрепить репутацию и профессиональный состав нынешней Госдумы, укрепить дисциплину. Это отразилось в рейтингах доверия со стороны населения, который несколько подрос. Нельзя говорить, что произошли какие-то кардинальные изменения. Несмотря на то, что состав Госдумы на выборах 2016 года обновился весьма существенно».
Своего рода кадровый шторм в 2016 пережил кабмин. Этот островок стабильности потерял сразу трех министров. Виталий Мутко перешел на должность вице-премьера. Это случилось после отстранения российских спортсменов от участия в Олимпиаде в Рио. И перемещение Мутко назвали отставкой через повышение. Непопулярный министр образования Ливанов уступил кресло Ольге Васильевой, чье назначение вышло особенно резонансным. В педагогическом сообществе настороженно отнеслись к прошлому министра: ученый-историк, ее специализация — роль церкви и православия. Но на старте Васильева заявила о недопустимости клерикализации образования и предложила вернуть в школы урок астрономии. Закончился правительственный год задержанием, арестом и отставкой в связи с утратой доверия министра экономики Алексея Улюкаева. Главу МЭР подозревают в получении взятки от главы «Роснефти» Игоря Сечина в размере 2 млн долларов за одобрение сделки по приватизации «Башнефти». Здесь необычно все, хотя после череды отставок и назначений 2016 года удивляться уже вроде бы нечему.
Источник новостей: Рамблер