Кот свернулся калачиком у батареи. Еще бы, на термометре — минус 33. Рождественские морозы не заставили себя долго ждать. Интересно, а соберутся ли в этом году мои друзья — воздухоплаватели, чтобы провести традиционный, двенадцатый по счету, фестиваль «Яблоки на снегу»? Помнится, неплохо мы проводили время в голубом небе под куполом разноцветных воздушных шаров.Многих пилотов я знаю почти 20 лет. С кем-то летал на соревнованиях, у кого-то работал в наземной команде. Однажды полетал на аэростате, проще сказать — воздушном шаре, и заболел небом навсегда. Помню, тогда еще Коля Рябцев, один из организаторов тех соревнований, смеясь заметил — дескать, не ты первый, кого небо в свои объятия приняло и теперь уже не выпустит.
Мои воспоминания обрывает телефонный звонок. Это же надо! Коля Рябцев!
— Андрюха, ну ты помнишь — завтра в одиннадцать у танка на Рогачевском шоссе! Только теплее одевайся обязательно.
Наверное, не я один сейчас думаю о предстоящем аэрошоу. Теперь никто толком и не вспомнит, почему рождественские встречи воздухоплавателей называются «Яблоки на снегу».
Смех. Шутки. Разбор полетов. Знакомлюсь с единственной в нашей воздухоплавательной компании женщиной — пилотессой Наталией Ивановой.
— Занимаюсь воздухоплаванием с 2007 года, — рассказывает Наталия. — Участвовала в двух чемпионатах мира по воздухоплавательному спорту среди женщин. Стала чемпионкой Воронежской области.
А на этом соревновании — «Яблоки на снегу» — она впервые.
Быстро смеркалось, и вскоре все разъехались. Лишь алые гвоздики у памятника Т-34 и несколько красных яблок на снегу напоминали о нашей встрече.
СПРАВКА
Воздушные шары иначе называются аэростатами. В переводе с греческого слово «аэростат» означает «неподвижно стоящий в воздухе». Неуправляемые аэростаты называются «монгольфьерами» или «шальерами»по именам их изобретателей. Впервые в России полет воздушного шара без пассажиров продолжительностью 6 часов осуществил француз Минель 30 марта 1784 года.
При Александре I появилась идея вооружить воздушными шарами русскую армию. Однако далее пробных полетов не продвинулись. Первым российским воздухоплавателем стал штабс-лекарь Кашинский — в 1805 году самостоятельно совершил полет.
Источник новостей: Рамблер